?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что меня смущает в аргументации Маркова про глобальное потепление (https://macroevolution.livejournal.com/278448.html), так это непонимание (или игнорирование) того, как проблемы будут решаться.

Он, естественно, не спорит, что потепление есть.
Это, ясное дело приведет к подъему уровня океана.
Ну а теперь - зогадко.

За относительно короткое время (десятки лет?) или придется отселять вглубь континентов (Антарктида за 100 лет не станет пригодной для жизни, но можно и про Антарктиду поговорить - еще круче будет) миллиард человек, живущих в прибрежной зоне.

Переселение миллиарда человек и их обустройство на новых местах - это само по себе такой колоссальный удар по экологии, что мама дорогая. И на фоне того, что он пишет "да, загрязнение океанов - это проблема", так при необходимости авральной реализации по всему миру такой спасательной операции, уровень загрязнения всего чего угодно возрастет многократно.

Добавим к этому сбой экономического уклада в куче мест из-за климатических изменений (переход на выращивание других культур и тп.), проблемы, связанные с необходимостью адаптации к новым локальным климатическим условиям. Добавим потенциальный рост числа конфликтов из-за массовой миграции и борьбы за ресурсы......

Comments

nero_schwarz
Oct. 7th, 2019 12:45 pm (UTC)
какой пруф вы от меня хотите, вы же говорите о росте тарифов на электроэнергию из-за зелёной политики (я кстати, не отрицаю что он есть, но насколько он велик?). Так давайте пруфы. То что вы даёте пруфами не является. Это просто сравнение цен в разных странах. Причём совершенно некоректное, потому что обе страны планомерно переходят на зелёную энергетику. Ну и кроме Германии есть ещё, например, Голландия, которая тоже развивает альтернативные источники энергии, а там совсем другие цены.

Вон я ниже запостил график роста цен на электричество в Германии с 1970 года. Цена неуклонно росла вне зависимости от того какая была политика, зелёная или нет.

Edited at 2019-10-07 12:48 pm (UTC)
demiourgos
Oct. 7th, 2019 01:00 pm (UTC)
Совершенно верно. Базовое предположение, что изменение цен на энергоносители и изменения в технологиях примерно одинаковы для обеих стран. Следовательно, значимая разница определяется регулированием со стороны правительств. Мое предположение, что разница в "зелености", а все остальные факторы малозначительны. Более корректно было бы провести глубокое исследование истории тарифообразования в Германии и в какой-то еще аналогичной стране (тех же США, или Голландии или еще где-то),а лучше сразу по региону, но у меня нет времени писать докторскую диссертацию.