?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смайлик стоит правильный.

Психологически сложно смириться с тем, что интересного (книг, фильмов, выставок, а главное - людей) много.
Гораздо больше, чем можно прочесть, увидеть, поговорить.
А еще ведь хочется и самому что-то делать.

Один из выходов - перестать что-то делать самому.
Т.е., мне кажется, что для многих (а отчасти, наверное, и для меня) позыв "рассказывать о...." (открытиях, книгах, фильмах и тп.) - это форма борьбы с избытком всего интересного. Такой вид активности позволяет гораздо больше читать, но вроде еще и сам что-то делаешь (хотя ясно, что есть две большие разницы: написать роман или рецензию на него).

Второй выход - гораздо хуже. Это не то что объявить, что "виноград еще не созрел".
Это сказать, что это и не виноград вовсе, или что виноград ужасно вреден и т.д.
Психологически это очень притягательно, особенно в отсутствии возможности реализовать первый вариант.
Ведь надо самом себе как-то объяснять, почему не будешь читать эту книгу и тп. И часто честно сказать "это очень интересно и здорово, но есть другие важные дела" - оказывается не комфортно.

Соответственно, мне кажется, что многие отрицательные отзывы в духе "не читал, но осуждаю" связаны именно с этим. Тем более, обобщающие выводы (современных хороших авторов нет, ТВ не смотрю, все сериалы - фигня, и т.п.).
Вроде и хочется высказаться (все же высказываются!), но времени читать/смотреть нет, а потому проще сказать "фигня какая-то", как бы "объяснив" тем самым, почему не стал тратить время.

P.S. С другой стороны, у людей возникает "невроз" непрерывного чтения-смотрения, исключающий не только любую самстоятельную деятельность, но и разумное осознание потребленного. Возможно, это еще хуже.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kossmak
Oct. 21st, 2019 02:05 pm (UTC)
Небезызвестный Андрей Владимирович Курпатов активно в массы разъясняет причины беспокойства по этому поводу: информации вокруг расплодилось много, переварить всё это с должным погружением в каждую тему для извлечения пользы мы не в состоянии.
Эволюционно же человеческий мозг создан любопытствовать и как можно меньше напрягаться.
Расслабленное и беспрерывное листание ленты с подборками интересненьких новостей (или ещё хуже - инстаграмма) - это такая новая дофаминовая наркомания.
Как и от всякой наркомании, пользы тут не много - система восприятия является антагонистом той, что отвечает за продуктивное творческое мышление, которая за неупотреблением атрофируется и тем самым вызывает "цифровую псевдодебильность".
На выходе - человек, вроде бы живо интересующийся всем подряд, а по сути потерявший способность сконцентрироваться хоть на чём-то сложном и постоянно залипающий на очередную пачку мемасов.
kukufffka
Oct. 24th, 2019 10:28 am (UTC)
По моим наблюдениям, для многих людей чтение/окультуривание/обучение заменяет необходимость собственного мышления. Они маниакально поглощают огромные массивы информации, как бы "на всякий случай", чтобы иметь готовые ответы и шаблоны на все, от физического устро1ства мира до эмоциональных реакций, при этом практически не перерабывая это в мозгу. Говоришь с таким человеком и прямо регистрируешь: так, это от такого-то публициста кусок рассужлений, а это из такого-то фильма сентимент. Грустное зрелище. Душераздирающее зрелище! Оно, конечно, постмодерн и все такое, но цитаты долдны быть в контексте собственной мысли, а не просто ради цитат.
( 2 comments — Leave a comment )