sergepolar (sergepolar) wrote,
sergepolar
sergepolar

Category:

Опросы

Все обсуждают ВЦИОМовский обзор.
На самом деле совсем недавно опрос, проводившийся КНЖ http://nauchnik.ru/04/13/futur/#more-189 показал примерно то же самое.
Среди вопросов были спрятаны такие, которые должны были, в некотором смысле, выявлять "адекватность" отвечающих. Результаты не утешительны. Причем показательно, что речь идет об очень образованной публике, интересующейся научными достижениями. Так что дло не просто в отсутствии образования, а в его качестве.

Пара цитат из кратких результатов опроса (замечу, что число опрошенных больше чем н порядок превосходит ВИЦОМовское, зато, конечно, есть эффекты селекции).


" Одна из серий контрольных вопросов касалась оценки возможностей, которые откроет перед наукой XXI век. Удастся ли, например, в нынешнем столетии превзойти скорость света? Казалось бы, ответ на этот вопрос у представителей науки и у людей, наукой интересующихся, должен быть однозначно отрицательным, поскольку таково важнейшее положение самой известной научной теории – специальной теории относительности Эйнштейна. Тем не менее, немалая доля респондентов ответила: да, скорость света пределом скоростей не является. Интересно, что среди женщин «да» ответили 38%, среди мужчин только 15,2%. Естественно, что технари и физики-математики менее склонны опровергать постулат Эйнштейна, чем гуманитарии (15% у представителей физматнаук и 31,9% у гуманитариев). Естественно так же, что вера в этот постулат уменьшается по мере увеличения образовательного ценза (34,0% у людей со средним образованием и 13,8% у участников с ученой степенью).

Второй контрольный вопрос: будет ли нынешнем веке телепатия использована для связи? Здесь ответ ожидался не столь однозначным, как на вопрос о пределе скоростей, поскольку в ХХ веке слишком много говорилось разного о возможности телепатической связи, так что немалому числу людей даже с высшим образованием (особенно не биологам) могло показаться, что телепатия уже вошла в ареал науки. Тем не менее, как ни странно, результат оказался противоположным: в телепатию верят меньше, чем в постулат Эйнштейна! Во всяком случае, положительно на этот вопрос ответили 26% женщин и 14% мужчин. Естественно, что вера в телепатию уменьшается с ростом образовательного ценза – с 21,5% для людей со средним образованием до 15,8% для обладателей ученых степеней. Если говорить о представителях разных научных направлений, то вот парадокс: биологи больше верят в телепатию (21%), чем физики-математики (14%).

Еще один вопрос, по которому достаточно просто можно отличить человека, занимающегося наукой, это – НЛО (или АЯ – аномальные явления – как более принято в научной среде). Неопознанных явлений в природе много, но вряд ли можно считать хоть сколько-нибудь заслуживающими доверия заявления многочисленных граждан об их контактах с пилотами «летающих блюдец». Тем не менее, на вопрос о возможности контактов с пилотами НЛО положительно ответили 13,6% участников, заполнивших первый блок вопросов (15,8% женщин и 11% мужчин). С ростом образовательного ценза вера в контакты с пилотами НЛО уменьшается от 20,1% (среднее образование) до 9,3% (ученая степень), но что парадоксально: среди представителей наук о Земле (уж они-то должны знать, что может и чего не может быть в окружающем нашу планету пространстве) доля верящих в контакты достигает 21,3% (самая высокая доля среди представителей наук!). Менее всего склонны верить в такие контакты физики-математики – 11,2%.

Антинаучным является на сегодняшний день и представление о том, что возможно путешествие в прошлое. В фантастике, конечно, путешествия в прошлое очень популярны, роман Г. Уэллса давно стал классикой мировой литературы, существуют и научные попытки как-то обосновать хоть какую-то возможность оказаться в прошлом – например, пройдя сквозь горнило черной дыры. Но возможность эта сугубо теоретическая, и, к тому же, путешественник окажется в этом случае не в собственном прошлом, а в прошлом другой вселенной – будучи, впрочем, распылен на атомы в процессе самого «перехода». Все это, в принципе, должно было быть известно и участникам опроса. Тем не менее, 4,8% участников (8,2% женщин и 3,4% мужчин) полагают, что в нынешнем веке путешествия в прошлое станут реальностью. К чести наших участников надо сказать, что эта доля, во всяком случае, намного меньше, чем число верящих в контакты с пилотами НЛО. Более прочих в возможность путешествий в прошлое склонны верить представители наук о Земле (7,5%), а менее прочих – технари (3,7%). А вот зависимость от образовательного ценза получилась странной: участники с высшим образованием верят в путешествия в прошлое больше, чем люди, окончившие лишь среднюю школу (12,3% против 7,8%), но зато «остепененные» участники дают втрое меньший процент «верящих» (3,9%), чем люди с высшим образованием. Неужели только после защиты диссертации научный работник начинает понимать, насколько мало научна идея физического путешествия во времени?

К ненаучным идеям сегодня относится и создание антигравитационного двигателя, поскольку не существует (во всяком случае, не обнаружено) явление антигравитации. Тем не менее, 30,4% (почти треть!) участников опроса (35,9% женщин и 24,6% мужчин) полагают, что антигравитационный двигатель будет создан, причем уже в XXI веке. Понятно, что гуманитарии (34,5%) и представители социальных наук (36,0%) верят в антигравитацию больше прочих, но и среди физиков-математиков процент «верящих» достаточно велик (25,9%). С увеличением образовательного ценза вера в антигравитацию стабильно уменьшается (от 38,7% для среднего образования до 20,8% - обладатели ученых степеней), оставаясь, однако, высокой. В этой связи вспоминается фантастический рассказ Р. Джоунса «Уровень шума», где ученым, не верящим в возможность антигравитации, показывают «уцелевшие» детали якобы созданного неким изобретателем антигравитационного двигателя. Убежденные столь наглядной демонстрацией, ученые задумываются и таки действительно открывают явление антигравитации. Пафос рассказа был в том, что существование психологической инерции действительно тормозит множество реальных открытий, но вот относится ли к таким явлениям пресловутая антигравитация – большой вопрос… "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments