sergepolar (sergepolar) wrote,
sergepolar
sergepolar

Category:

Аналогии

Наверное, до меня много раз развивали эту аналогию....


Популяризацию науки можно сравнить с популяризацией спорта.

С одной стороны, есть "олимпийский резерв".
С другой- просто здоровье нации.
Эти два момента коррелируют, но далеко не стопроцентно.

Говоря о спорте, можно утверждать, что "здоровье важнее". Бог с ней с олимпийской сборной. Пусть лучше люди делают зарядку, по выходным играют в волейбол и гоняют на велосипедах и т.д.
С наукой дела обстоят несколько сложнее. "Олимпийская сборная" в науке - это основа высокотехнологичной экономики и тп. Тем не менее, скорее можно думать, что здоровая нация произведет чемпионов, чем ожидать, что удасться отселектировать 11 хороших футболистов в неспортивной стране. Хотя, конечно, без специальных спортивных школ любители так навсегда и останутся любителями в массе своей.

В популяризации есть вектор, направленный на тех, кто сам позже станет "олимпийцем" (или уже им является), и вектор, напрваленный "на весь народ". Это два достаточно разных подхода. У этих групп разные требования. Соответственно, должны быть разные методы популяризации.

В своих выступлениях ученые и чиновники, сами от популяризации далекие, в основном говорят (иногда не понимая того) лишь об одном аспекте. Только о "подготовке олимпийского резерва". Плюс, иногда требуют, чтобы и все остальные занимались по такой же программе. Так не бывает.

Чтобы дети шли в спорт, надо чтобы,

а) вокруг люди спортом занимались и интересовались;
б) чтобы по дворе можно было в футбол поиграть, не лавируя среди ракушек;
в) чтобы были доступны спортивные школы для тех, кто хочет заниматься серьезнее;
г) чтобы было видно, что карьера спортсмена - это хорошо;
д) чтобы страна не была замкнута сама на себя, а наоборот, чтобы и сборная выступала, и сильные иностранцы играли тут, и наши играли в сильных клубах других стран, и все это показывали по ТВ [спасибо vvicked за комментарий];
е) еще неплохо, если в стране есть условия для тренировок уже на топ-уровне, так чтобы пловцы не сидели все время в Автралии, теннисисты - в США и Испании, горнолыжники - в Альпах и т.д.

С наукой и ее популяризацией ситуация практически полностью аналогична.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments