?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

arxiv:0707.4577 Влияние самоцитирования на Эгговский индекс g (The influence of self-citation corrections on Egghe's g index)
Authors: Michael Schreiber
Comments: 9 pages, 2 figures, submitted to Scientometrics

После знаменитой статьи Хирша, в которой был введен h-индекс, появилось множество попыток модифицировать этот показатель или ввести свой. Напомню, что h-индекс показывает число статей с цитируемостью больше h (т.е. индекс, равный 12, показывает, что у ученого есть 12 статей с цитируемостью выше 12). Индекс Хирша очевидно нивелирует наличие у ученого нескольких суперцитируемых статей (к примеру, если вы написали суперработу с цитируемостью 10000, а потом делали средние добротные работы, каждая из которых получала цитируемость 10, то до индекса Хирша 12 вы никгода не доберетесь, хотя за суперработу вам может уже нобелевку вручили). Собственно, индекс Хирша для этого и не предназначен. Он показывает продуктивность. Можно использовать его вместе с традиционным полным цитированием, и тогда все будет неплохо (важно только как-то учитывать динамику набора индексов). Тем не менее, Эгг (Egghe) предложил свой индекс - g - который пытается одним числом описать и h-index, и вклад небольшого числа суперстатей. Этот индекс показывает число статей, которые позволяют набрать цитируемость g2. Если есть ученый, у которого есть одна статья с цитируемостью 10000, и 99 статей с нулевой, его индекс g будет равен 100, т.е. будет очень высоким. Его также можно набрать, например, имея 100 статей, каждая из которых имеет цитируемость 100. Если распределение статей по цитируемости достаточно гладкое, то два индекса (h и g) будут достаточно близки друг к другу (скажем, по данным NASA ADS у меня h=11, g=15 при полной цитируемости чуть за 300 и самой цитируемой работе с результатом 32, все это с учетом самоцитируемости).

В данной статье автор рассматривает, как учет самоцитирования влияет на индекс g. Влияние сильнее, чем на хиршевский индекс (это ясно, т.к. в случае h-индекса самоцитирование влияет только вблизи критического значения, а для g-индекса влияние важно "всю дорогу", т.к. индекс интегральный). Автор полагает, что это показывает преимущество g-индекса. Это так, но только после вычищения самоцитирования. Мне кажется, что верно и утверждение о том, что невычищенный h-индекс лучше невычищенного g-индекса.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/164.html#arxiv/0707.4577

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
plimdana4411
Jan. 6th, 2014 06:24 am (UTC)
:)
Материал неплохой, добавлю сайт в закладки.
( 1 comment — Leave a comment )