Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

mr_h

arxiv:2001.02947 Подклассы сверхновых Ia и происхождение прародителей

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/381.html#arxiv/2001.02947

Небольшой обзор по сверхновым, связанным с термоядерными взрывами белых карликов. Полезно прочесть тем, кто почему-то думает, что "астрономы считают, что все такие сверхновые одинаковые".
australia

A repeating fast radio burst source localised to a nearby spiral galaxy

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/381.html#arxiv/2001.02222

arxiv:2001.02222 Повторяющийся быстрый радиовсплеск локализован в близкой спиральной галактике (A repeating fast radio burst source localised to a nearby spiral galaxy)
Authors: B. Marcote et al.
Comments: 61 pages, 11 figures, 3 tables. Published in Nature

Очередная локализация быстрого радиовсплеска. На этот раз это спиральная галактика на z=0.034. Отличилась команда CHIME. Точнее, в начале они, а потом уж подключились все, наблюдая повторы, что и позволило локализовать источник с высокой точностью за счет одновременной регистрации сильно разнесенными инструментами. Снова есть мощное звездообразование, т.е. это, как и в случае первого повторного и локализованного источника, служит аргументами в пользу молодых нейтронных звезд.
znak2

GW190425: наблюдения слияния тесной пары с полной массой ~3.4 массы Солнца

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/381.html#arxiv/2001.01761

arxiv:2001.01761 GW190425: наблюдения слияния тесной пары с полной массой ~3.4 массы Солнца (GW190425: Observation of a Compact Binary Coalescence with Total Mass ~3.4 solam masses)
Authors: The LIGO Scientific Collaboration, the Virgo Collaboration
Comments: 32 pages, 19 figures, submitted to ApJL

Как обычно, не надо пугаться объема: много страниц занимает список авторов (и их аффилиации). Речь идет о слиянии с участием нейтронных звезд (хотя бы одной). В электромагнитном диапазоне ничего не увидели (к сожалению, как следует всплеск видел лишь один детектор, а потому зона локализации растянулась на четверть неба), но гравволновые данные дали интересный результат.

Дело в том, что скорее всего мы имеем дело с парой нейтронных звезд. И необычность в том, что полная масса системы составляет примерно 3.4 солнечных. Это заметно тяжелее известных галактических пар из двух компактных объектов этого типа. Причем, вероятно, речь не идет о том, что каждая (или хотя бы одна) из нейтронных звезд очень массивна (на пределе массы). Проблема именно в высокой суммарной массе. Такую величину трудно объяснить в стандартнных сценариях формирования двойных нейтронных звезд при нормальных условиях (скажем, при солнечной металличности). А слилось довольно близко - в 160 Мпк от нас. Очень низкую металличность тут трудно ожидать (хотя и можно, пара-то может быть просто очень старой). В общем, основной интерес результат представляет для тех, кто занимается эволюцией двойных систем с нейтронными звездами. Сейчас пойдет поток публикаций с предлагаемыми сценариями, приводящими к такой системе.
ring

Гавайцы и телескоп

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/381.html#arxiv/2001.00970

arxiv:2001.00970 Краткое изложение взглядов коренных гавайцев на текущую ситуацию со строительством Тридцатиметрового телескопа на Маунакеа (A Native Hawaiian-led summary of the current impact of constructing the Thirty Meter Telescope on Maunakea)
Authors: Sara Kahanamoku et al.
Comments: 14 pages, Submitted to the National Academy of Sciences Decadal Survey on Astronomy and Astrophysics (Astro2020) Panel on the State of the Profession and Societal Impacts (SoP)

В материале представлен взгляд коренных гавайцев на строительство Тридцатиметрового телескопа (ТМТ) и вообще на взаимоотношения астрономического сообщества и местного населения. Очень познавательно. На мой взгляд, как бы гавайцы неправы. С другой стороны, они имеют право быть неправыми. Остается посочувствовать астрономам и администраторам, которым придется разруливать эту ситуацию.
snface

непонятная двойная с черной дырой

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/379.html#arxiv/1911.11989

arxiv:1911.11989 Широкая двойная система с черной дырой по данным измерения лучевой скорости (A wide star-black-hole binary system from radial-velocity measurements)
Authors: Jifeng Liu et al.
Comments: 38 pages, Published in Nature on Nov 28, 2019

За скромным название, возможно, кроется интересное открытие (статья не зря появилась в Nature). По данным наблюдений лучевой скорости на телескопе LAMOST было показано, что у В-звезды есть темный спутник с массой 55-79 масс Солнца. Очевидно, это черная дыра. Существенно, что у нее большая масса, а образовалась она недавно из звезды нормальной (т.е., довольно высокой) металличности. По данным гравитационно-волновых наблюдений мы знаем, что черные дыры в двойных системах могут быть массивными, но традиционный ответ на вопрос об их происхождении состоит в том, что звезды имели низкую металличность. А тут ....

Теретики уже пытаются объяснить, как такие черные дыры формируются: arxiv:1911.12357. Идея в уменьшении темпа звездного ветра. Однако и тут есть проблемы. Если одиночную черную дыру такой массы вроде бы можно сделать при солнечной металличности, то вот вопроизвести двойную систему, в которой объект обнаружен - не удается. Так что - загадка (ну и будем ждать уточнения данных, может быть масса несколько завышена).
australia

V Зимняя школа юного астронома ГАИШ МГУ

V Зимняя школа юного астронома ГАИШ МГУ
Первое информационное сообщение
Вниманию школьников, занимающихся астрономией, учителей астрономии и руководителей астрономических кружков!
В дни зимних школьных каникул 2019/20 уч. г. ГАИШ МГУ и Астрономическое общество проводят V Зимнюю школу юного астронома.

Контакты: Лапина Ирина Константиновна. Тел.: 8 916 211 07 19
электронная почта: ilapina2007@yandex.ru

http://www.sai.msu.ru/add_educ/