?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: космос

Поскольку Индикатор с упорством, достойным лучшего применения, продолжает тормозить, и каждый раз на выставление отправленного обзора Архива за месяц у них уходит больше недели, то я, видимо, буду выкладывать рабочие версии самостоятельно.

Read more...Collapse )

Астрофизика в УФН

напомню про полезную (как мне кажется) подборку ссылок на астрофизические статьи в УФН, которую я собираю на странице своих обзоров
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/ufn.html
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/377.html#arxiv/1909.12424

arxiv:1909.12424 NGTS-10b: открытие горячего юпитера с самым коротким периодом (NGTS-10b: The shortest period hot Jupiter yet discovered)
Authors: James McCormac et al.
Comments: Submitted to Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 15 pages, 19 figures and 5 tables

Рекорд. Конечно, не бог весть что, но рекорд. Орбитальный период горячего юпитера менее 19 часов. Такие планеты важны для изучения приливного взаимодействия. Напомню, что параметры звезд, связанные с возникающими в них приливами известны плохо. А это интересно. Совсем скоро LSST начнет открывать падения массивных планет на звезды главной последовательности. Совместные данные по таким событиям и по сокращению орбит планет типа NGTS-10b позволят получить точные определения приливных параметров звезд, что крайне важно для детального понимания их внутреннего строения и эволюции.
arxiv:1909.11610 Подтверждение объектов планетной массы во внегалактических системах (Confirmation of Planet-Mass Objects in Extragalactic Systems)
Authors: Saloni Bhatiani et al.
Comments: 13 pages, 5 figures, 2 tables. Accepted for publication in ApJ

Гравитационное линзирование позволяет получать удивительные результаты в деле изучения экзопланет, и в вопросах, связанных с аккрецией на сверхмассивные черные дыры. А если эти две тематики объединить? Получится еще интереснее!

Исследования линзированных квазаров позволяют выявить изменения в параметрах спектральных линий от аккреционных дисков, что связано не с какими-то процессами внутри этих течений, а с гравитационным линзированием на небольших объектах в галактике-линзе. Моделирование позволяет определить массы линзирующих объектов. И в некоторых случаях они оказываются в планетном диапазоне.

Наблюдения двух квазаров на Чандре позволили выявить изменения в линии железа, а затем оценить массы линзирующих объектов. Они лежат в диапазоне от массы Луны до массы Юпитера. Это должны быть одиночные объекты (т.е., не экзопланеты в прямом смысле, а "свободно летающие объекты планетной массы"). Т.о., у нас есть возможность изучать статистику подобных тел в далеких-далеких галактиках.


http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/377.html#arxiv/1909.11610

Жан-Мишель или Дидье?

Poll #2094372 Space vs. Jarre

Жан Мишель Жарр или Дидье Маруани?

Jarre
19(35.8%)
Marouani
14(26.4%)
Pink Floyd Forever!
20(37.7%)


Кажется, ответ очевиден. Однако ж.

Сидючи в обсерватории, взялся переслушать целиком и тех, и этих (ну и Пинк Флойд заодно).

Для танкистов поясню, что третий вариант ответа означает "другой ответ", "не знаю", "ЭОС" и т.п. А не то, что Флойды лучше. Все и так знают, что они лучше.

текущее

В обсерватории у теоретика больше времени.
Поэтому успеваю больше всего читать в Архиве, и потому больше всего вписываю в обзоры
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/375.html

Имена экзопланет - 2

http://www.nameexoworlds.iau.org/

Международный астрономический союз снова запускает публичную процедуру наименования экзопланет.
В этот раз подход совсем другой.

Каждой стране выдается планета для наименования, и местком проводит процедуру
http://www.nameexoworlds.iau.org/russia
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/373.html#arxiv/1905.06377

arxiv:1905.06377 Ограничения на предсказуемость поведения лекарственных средств при облучении во время длительных космических полетов (Limitations in Predicting Radiation-Induced Pharmaceutical Instability during Long-Duration Spaceflight)
Authors: Rebecca S. Blue et al.
Comments: 11 pages, in press, Nature Microgravity

Тема, затронутая в статье, показалась мне важной и интересной. Оказывается, мы плохо понимаем, как лекарства переживут длительный космический полет. Речь идет о радиационном воздействии, например, при полете на Марс или длительных экспедиций на луну. До сих пор лекарства не подвергались длительному облучению в космических условиях (на Луну летали быстро, а на орбитальных станциях и условия глубокого внутри земной магнитосферы не такие жесткие, и меняют средства довольно часто). Соответственно, авторы показывают, что тему надо изучать, и, не исключено, в некоторых случаях разрабатывать специальные лекарственные средства.

ИНАСАН и Мстители

Появился вот такой любопытный ролик


Кому-то он нравится, кому-то нет.
Интересно ваше мнение.

Собственно, что смущает в ролике ИНАСАН про героев Marvel (есть и то, что явно там очевидно радует, так что не воспринимайте этот пост как негатив).

1. Содержание месседжа.
По сути, основное содержание месседжа (доступное всем) состоит в том, что среди астрономов (конкретного института) есть люди, смотрящие франшизу, и знающие, кто там кто.
Вопрос: важно ли это содержание? Если важно, то кому и в каком смысле?

2. Целевая аудитория.
Очевидно, что целевая аудитория весьма специфична. И априори не очевидно, что именно среди нее (и именно так) имеет смысл продвигать астрономию (науку) вообще и институт в частности. Совершенно не вызывает вопросов, если коллегам было просто интересно все это сделать, и это не альтернатива чему-то другому (другому продвижению в другой аудитории). Т.е., скажем я бы не стали принимать участие не потому что осуждаю, а потому что времени нет, мне не прикольно, а потому я просто занимаюсь своими делами (и не мешаю другим заниматься их делами).
Вопрос: в наших реалиях есть какой-то реальный смысл продвижения института в такой аудитории?

3. Имиджевые потери.
Есть (массовое) мнение (его легко найти, скажем, в соответствующей ветке Астрофорума (astronomy.ru/forum), что все это иллюстрирует, "какой фигней люди занимаются".
Вопрос: нет ли заметного обратного эффекта, что в реально целевой аудитории ролик вызывает скорее негативную реакцию?

4. Упущенные возможности.
В таких роликах меня смущает то, что зачастую они в сколь-нибудь явном виде никуда не ведут. Т.е., грубо говоря, зритель "посмотрел и бросил". Ну в данном случае, правда, какое-то приложение можно скачать.
Вопрос: данное приложение, на ваш взгляд (сам не скачивал), действительно разумно и "приближает к звездам" в хорошем смысле (в смысле разумной популяризации и тп.)?

Повторюсь, у меня четкого мнения нет (кроме того, что я сам просто пожалел бы времени, и занимался своими обзорами, лекциями и т.п.). Мне интересно действительно понять, насколько такие ролики оправданы в смысле public relations института в наших реалиях (скажем, в американских были бы оправданы без вопросов).
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/372.html#arxiv/1904.06759

arxiv:1904.06759 Очень массивная нейтронная звезда: измерения релитивистской задержки Шапиро для пульсара PSR J0740+6620 (A very massive neutron star: relativistic Shapiro delay measurements of PSR J0740+6620)
Authors: H. Thankful Cromartie et al.
Comments: 11 pages, 3 figures, 1 table, submitted to Nature Astronomy

Новый рекорд! Если до этого самая массивная нейтронная звезда имела массу 2.01 солнечной, то теперь - 2.17 (разумеется, есть доверительный интервал для этих измерений, но предыдущий рекорд точно побит).

Новый рекодсмен - пульсар в двойной системе, открытый в 2012 году. Спутником является белый карлик. За несколько лет наблюдений удалось измерить задержку Шапиро, что и позволило достаточно точно определить массу.

Напомню, что такие измерения крайне важны, т.к. мы хотим понять предел, разделяющий нейтронные звезды и черные дыры. Он определяется физикой недр нейтронных звезд, о которой известно недостаточно много, а потому данный результат важен и для фунадментальной физики (в лице квантовой хромодинамики).

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner